关于

我是 Superwyh,这个 ID 我用了20多年,之所以用他是因为小时候很喜欢超人系列的电影,当然现在反而不是特别喜欢,但 ID 用下来也不打算改了。我大学在美国东部读的 University of Delaware 学的计算机科学,半路休学创业。

第一次真正意义上完整做一个网站是在2007年,当时做了一个名叫 Knowtive 的百科网站,开始和维基百科一样用的是 Mediawiki 的程序,之后在这个基础上做了很多二次开发,比如重写了部分前端的代码,比如加入了敏感词过滤内容 – 在大陆做网站这是刚需,还写了不少 Mediawiki 的二次开发教程。2008年开始做过一个中国百科网站的联盟,还做了一个类似 Wikia 的子站,Knowtive 在2009年底因为政策问题关闭,关站前一直是中国流量前五的百科网站。

2008年还做了一个名为 Zhongxuesheng.org 的社区,类似 Facebook,是在 Discuz!基础上开发的,用户一直做到了12万,但是当时完全不懂融资的事情,在精力和经济都无力支撑以后选择了关站。期间让我印象最深的还是做过一次魔方比赛,然后我自己是线下赛的倒数第一。

上大学以后和我当时的室友朱昱做过 iOS 平台上的一个社交 App,叫「Popic!」,好像也是 iOS 上最早的兴趣导向的社交平台之一。但是因为技术缺陷所以产品非常难用,最后也没什么用户,但是我当时做了很多蛮创造性的交互模式,比如界面切换全拖拽操作,那一段时间是我对产品交互思考最多的阶段,当然当时的思考放在现在去看还是很多不成熟的地方。

2013年我入选了斯坦福大学的一个创业比赛,并且最终晋级,在斯坦福也参加了短时间的创业课程,之后和一起去斯坦福的好友朱昱和王琦真正意义上创业做了第一间公司 Simnect LLC. 。这是一个用游戏积分去兑换线下实物的游戏广告平台,我们也靠着这个项目日后入选了南京市的人才引进计划,之后又入住了上海 InnoSpace 孵化器,并且顺利的拿到投资。只是这个项目因为市场定位的原因最终告吹,我们开始转向做游戏社区,先后做游戏自媒体「闷瓜电台」和社交 App「闷瓜爱游戏」,但这次创业还是失败了。

2015年,我很短的时间里加入过「万门大学」,帮助万门大学做整个网站的重构。但是因为某些原因我没有留下来。

这一年我进入了「纵漫线」作为合伙人,这是国内独树一帜的美漫公司,我虽然不怎么看美漫,但是对这个市场非常感兴趣。

2018年,我们和美国漫画公司 Aspen 合作推出了第一本中国公司在美国正式出版的原创漫画《Nu Way》,中文名《非牲路》。关于纵漫线的其他项目可以看这里:纵漫线项目

除此以外还做过一些并购交易,主要是针对影视和游戏行业。

-

电影导演最喜欢是枝裕和,华语导演最喜欢娄烨;作家最喜欢卡尔维诺和村上春树,华语作家最喜欢王小波和张爱玲;漫画家最喜欢安达充和浦泽直树,动画导演最喜欢宫崎骏。拜仁和德国球迷。

因为对电影的喜爱,和朋友五指毛、郭连凯、马丁、夏蔫蔫和姜姜做了播客「电影正反打」,截至2018年8月,累计收听量77万,累计订阅1.2万,因为是业余时间做的,所以更新和质量都不稳定,如果有兴趣可以在下面这些地方看到:

荔枝FM | 喜马拉雅 | 网易云音乐

关于电影的喜好:

个人新千年十佳影片 | 个人新千年十佳华语片 | 个人影史十佳影片 | 个人影史十佳华语片

-

你还可以在以下地方找到我:

微博 | 知乎 | Twitter | 豆瓣

我还是个摄影爱好者,可以在下面三个地方看我拍的照片:

instagram | Lofter | 500px

-

政治坐标

政治立场坐标 0.5 | 文化立场坐标 1.2 | 经济立场坐标 1

-

这个博客是由 Hexo 创建的,除非特殊说明否则都是原创。