我们就这么做了一本美漫

这篇文章其实就是总结一下我们过去两年做了点什么。

美漫对于中国粉丝来说是一个比较遥远的概念,在开始做之前对于我来说也是,严格意义上来说我成为纵漫线的合伙人之前对美漫这个概念没什么明确的认知,甚至看的比欧漫还要少,这两年随着摸索一点一点了解的越来越多。

2014年纵漫线成立,2015年组织了中国最早的美漫展会「美漫大趴」。之后我们就放弃了「美漫大趴」这个线下活动,主要原因是我们把主要精力放在了自己原创作品上,而我们的首要目标是要在美国市场做一本中国漫画。

北美一直是一个漫画的重要消费地,虽然比不上日本的本土消费能力,也远不如日本漫画在中国有影响力,但比产值也是仅次于日本,而且对影视改编等后续产业也更加完善,但是北美市场的封闭性非常强,除了少部分日本漫画以外,很少有外部市场作品能打进去。包括欧洲的漫画也很少有在美国成功的案例,所以在美国做一本漫画这件事的难度确实远远超出了我们的想象。

两个最大的问题一是文化差异,这点我合伙人比我专业的多;第二点是美漫渠道和市场的问题,这可能是最大的问题,在一个相对封闭的市场外来者,还是一家中国公司进入并不容易。

在一开始我们这本漫画的出版问题绕了很多弯路,也找过不少更大更出名的漫画出版公司,我们几乎找到的所有公司都对出版我们的漫画有着非常强的兴趣,因为这些年美国的漫画公司都在做多元化尝试,有中国元素也是其中的重要一环。但因为版权的授权问题最终都没有达成协议,所以找到了 Aspen。

在我们之前也有不少国内的漫画在美国出版过,但我们深究了一下发现之前从来没有一部走过美国主流漫画的出版渠道。所谓主流出版渠道指的是漫画开始以20到30页一期的内容连载,等到一个故事完结以后出一个合订本。大部分中国漫画出海都是直接出的合订本,甚至大部分漫画根本没有进入零售渠道,类似国内所谓的「补贴出版」,自己掏钱印的。

所以严格意义上来说我们这一本是第一本中国公司的漫画在美国正式走了一个主流的出版渠道。

一方面我们做了一本美漫,另外一方面我们还和 Aspen 公司达成了合作。

先说一下 Aspen 和 Michael Turner 。

Michael Turner 被顶牛(Top Cow)漫画的老板 Marc Silvestri 发掘,进入顶牛以后创作的第一部作品也是完全自己的原创作品《魔女之刃》就大火,第一期以超过10万册的销量为当年全美单期销量的79名,作为处女作来说已经相当惊艳,第二年销量持续上升,成为顶牛的当家漫画。

1998年这一年里,Michael Turner 先后绘制了两部漫画,一部是《Fathom》,另外一部是《魔女之刃/古墓丽影》,这两部因为另类的设定和细腻的画风震惊了整个北美和美漫粉丝圈。最终年底全年单期销量的排名里,第一名为《Fathom》,第二名为《魔女之刃/古墓丽影》,第三名是《非凡 X 战警》。Michael Turner 创记录的独揽前两名,力压漫威和 DC 两家的全部作品。其中《Fathom》第一期以2.5美元的高价在首发当月销量达到了25.7万册,之后每一期销量稳定在10万册以上,在那几年除了《Fathom》以外,只有《X战警》和《再生侠》两部还有这种号召力。这时 Michael Turner 还只有27岁,当时被美国漫画行业认为是最近几十年美漫行业真正的天才。

2002年,《Fathom》迎来了第一个转折点,作为粉丝的詹姆斯·卡梅隆买下了《Fathom》的电影改编权,在此之前顶牛和 FOX 也曾经谈妥过《Fathom》动画版的制作,但两个项目都因为某些原因流产,其中主要是版权纠纷,Michael Turner 为了取回《Fathom》的版权和顶牛有过一场超过1年的诉讼官司,最终是 Michael Turner 拿回了《Fathom》的版权。

2003年,Michael Turner. 带着《Fathom》的版权独立,创建了 Aspen,一家在当时主要服务于独立漫画家的漫画公司,致力于发掘优秀的年轻艺术家。当年出版了另外一部「Aspen 宇宙」的漫画《Soulfire》。

成立公司以后 Michael Turner 开始频繁跟漫威和 DC 合作绘制封面,但凡是 Michael Turner 绘制的封面销量都极佳,Michael Turner 也在这个期间跟大量漫画家建立了非常好的私人友谊。这一期间公司还为大量独立漫画家出版了数十部漫画作品,其中不乏精品。

但这个故事没有朝着最好的方向发展,反而走了另外一个极端。2008年6月27日,Michael Turner 因骨癌逝世,享年37岁。这个年纪对于别的漫画家来说还是壮年,但他再也没有了创作的机会。Michael Turner 早在2000年就确诊了软骨肉瘤,在第一次手术里就切掉了40%的骨盆和超过3磅的骨头,之后和顶牛的官司以及创业做 Aspen 都是和化疗一同渡过的,而 Michael Turner 和病魔的斗争并不完全为当时人所熟知。

去世后美漫行业几乎所有漫画家都对此表达了哀思,Aspen 专门制作了一本《A Tribute to Michael Turner》,由大量艺术家绘制一本书致敬 Michael Turner ,这本书的全部收入也捐给了美国癌症协会和许愿基金会。参与了这本书的艺术家有Billy Tan、CB Cebulski、Dan DiDio、David Finch、Jeph Loeb、J. Scott Campbell、Jim Lee、Rob Liefeld 等数十位艺术家,封面来自 Alex Ross。

2009年,盖尔·安妮·赫德在当年的 SDCC 上宣布要改编《Soulfire》的电影,成为了当年 SDCC 最大的新闻之一。盖尔·安妮·赫德有很多特殊身份,一方面是好莱坞知名的出品人、制片人和编剧,包括《终结者》、《异形》、《行尸走肉》都是出自其手,另外一方面他还是詹姆斯·卡梅隆以及《碟中谍》的导演布赖恩·德帕尔马两人的前妻,现任丈夫是真人版《惩罚者》的导演乔纳森·汉斯雷。这部电影最后也没了后文。

之后几年 Aspen 一直在持续出版漫画,但多少有点不温不火。

2018年初,美漫行业有另外一个地震性的新闻,前漫威影业CEO David Maisel和美国音乐界大佬、也是 Justin Bieber 和 Kanye 的老板 Scooter Braun 共同成里了公司 Mythos Studios,并用这家公司控股了 Aspen,第一时间对外宣布将要制作 Aspen 旗下漫画的相关电影,也就是正式启动了 Aspen 宇宙影片的开发计划。

我们的漫画《Nu Way》是2018年Aspen 15周年的主推漫画,也成为了 Aspen 影视化目标影片之一,在未来的几年里将会开始启动影视化的进程。

每年五月份美国漫画行业有一个惯例,这个月里会有一个免费漫画日,这一天每家漫画公司都会专门做一期免费的漫画送给读者,《Nu Way》的第0期漫画也作为免费漫画日上的漫画在5月推出面向北美读者。最终,《Nu Way》第0期的发行量已经打破了 Aspen 漫画在免费漫画日的订货记录。

7月,《Nu Way》的第一期也在 SDCC 现场公布,并且在 SDCC 的主舞台做了一场发布会。

漫画是一个有中国元素、科幻背景的反乌托邦故事。是我两位合伙人宋玉岩和吴迪构思,编剧 JT Krul 完成。JT Krul 除了是《Fathom》、《Souflre》的编剧以外(《Souflre》自始至终一直是 JT 在写),还参与过《X战警》、《蜘蛛侠》、《超人》、《绿箭》、《泰坦》、《少年泰坦》和《特种部队》漫画的编剧工作。在影视方面担任过《宋飞正传》的制片统筹,动画剧集《机器鸡》的编剧,以及《欧洲性旅行》的编剧。而画师 Alex Konat 是《Fathom》的主笔,也曾经参与过 DC 方面几部《蝙蝠侠》漫画的绘制。

纵漫线也成为了 Aspen 在中国的唯一合作伙伴,我们不出意外会和 Aspen 之后出现在中国所有的漫展上。

最后放两张创作期间的线稿,最终成稿是全彩的。